понедельник, 14 декабря 2015 г.

ПУТЕШЕСТВИЯ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ. ПУТЕШЕСТВИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Вспоминаем
Как древние люди представляли себе Землю?
Какие ученые в древности занимались доказательствами шарообразности Земли?
Размышляем

С какой целью европейцы искали путь в Китай и Индию?
       Еще в глубокой древности люди исследовали территорию, на которой жили. На каменных стенах пещер, бивнях мамонтов, бересте они изображали окружающую местность, делали первые картографические рисунки. На одной из иллюстраций (рисунок 1), сделанной на серебряной вазе за тысячелетие до нашей эры, показаны реки, стекающие с горного хребта и впадающие в озеро. Здесь изображены также фигурки зверей и птиц. Такие рисунки можно считать прообразами первых карт. Рассматривая их, можно узнать, как развивались знания о Земле.

Рисунок 1 – План охотничьего угодья, 
нарисованный на серебряной вазе 
(X век до нашей эры)

вторник, 8 декабря 2015 г.

ЛИК ЗЕМЛИ: СУША И ВОДНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ

Вспоминаем
Чем отличается планета Земля от других планет Солнечной системы?
Размышляем
Почему нашу планету логичнее было бы называть планетой
Океан?
Значительная часть поверхности земного шара покрыта водой. Водное пространство – Мировой океан – занимает 71 % поверхности Земли. Над водой выступает суша – материки и острова. На сушу приходится лишь 29 % поверхности Земли.
Материки – это огромные участки суши, со всех сторон (или почти со всех сторон) окруженные водой. Материков на Земле шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Австралия (рисунок 1). Самый большой из материков – Евразия. Он соединен небольшим участком суши со вторым по размерам материком Африкой. Третье и четвертое место по площади занимают Северная Америка и Южная Америка, они также соединены между собой узким участком суши. Антарктида – пятый по величине материк. Он покрыт толстым ледяным щитом. Это единственный материк, где люди не проживают постоянно. В Южном полушарии находится самый маленький материк – Австралия.